燻製オイルサーディンと彩り野菜のサラダごはん レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
カラフル野菜とオイルサーディンで、旨味はあるけれど、さっぱりいただけます。

材料(1人分)

燻製オイルサーディン
5~6尾
もち麦入りごはん
炊きあがり1膳強
玉ねぎ
中1/4個
豆苗
20本くらい
スナップえんどう
5~6莢
赤パプリカ
1㎝
黄パプリカ
1㎝
紫キャベツのピクルス※
大さじ1.5くらい
紫キャベツのピクルスの漬け液※
大さじ2
※レシピID:1880020232
上記
★ライムorレモン果汁
小さじ1
★エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
★白胡椒
少々
★岩塩
少々
★あらびきガーリック
少々
★あらびき黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    スナップえんどうはサッと塩ゆでして冷水にとり、半分に割きます。
    玉ねぎは薄いくし形に切り、塩もみしてしんなりさせたら、水洗いして余分な水気をしっかり切ります。
  2. 2
    パプリカは5㎜角くらいに切り、豆苗は2㎝幅くらいに切って、1の玉ねぎとともに★で和えます。しっかりめの味付けにしたほうが良いです。
  3. 3
    炊きあがったご飯に紫キャベツのピクルスの漬け液を加えて切り混ぜ、器へ盛ります。
    色が見えるよう、どんぶりより深さのある皿へ盛ったほうが良いです。
  4. 4
    3の中央へ2を盛り、周りへ紫キャベツのピクルスと1のスナップえんどうを散らします。
    中央へ燻製オイルサーディンを盛れば完成です。
    食べる時に混ぜ混ぜして召し上がれ。

きっかけ

さっぱり食べたくて

公開日:2020/05/25

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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