現在地

燻製オイルサーディンと彩り野菜のサラダごはん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 燻製オイルサーディン

    5~6尾

  • もち麦入りごはん

    炊きあがり1膳強

  • 玉ねぎ

    中1/4個

  • 豆苗

    20本くらい

  • スナップえんどう

    5~6莢

  • 赤パプリカ

    1㎝

  • 黄パプリカ

    1㎝

  • 紫キャベツのピクルス※

    大さじ1.5くらい

  • 紫キャベツのピクルスの漬け液※

    大さじ2

  • ※レシピID:1880020232

    上記

  • ★ライムorレモン果汁

    小さじ1

  • ★エキストラバージンオリーブオイル

    大さじ1

  • ★白胡椒

    少々

  • ★岩塩

    少々

  • ★あらびきガーリック

    少々

  • ★あらびき黒胡椒

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
燻製オイルサーディンと彩り野菜のサラダごはん
  • 300円前後

カラフル野菜とオイルサーディンで、旨味はあるけれど、さっぱりいただけます。

作り方

  • 1

    スナップえんどうはサッと塩ゆでして冷水にとり、半分に割きます。
    玉ねぎは薄いくし形に切り、塩もみしてしんなりさせたら、水洗いして余分な水気をしっかり切ります。

  • 2

    パプリカは5㎜角くらいに切り、豆苗は2㎝幅くらいに切って、1の玉ねぎとともに★で和えます。しっかりめの味付けにしたほうが良いです。

  • 3

    炊きあがったご飯に紫キャベツのピクルスの漬け液を加えて切り混ぜ、器へ盛ります。
    色が見えるよう、どんぶりより深さのある皿へ盛ったほうが良いです。

  • 4

    3の中央へ2を盛り、周りへ紫キャベツのピクルスと1のスナップえんどうを散らします。
    中央へ燻製オイルサーディンを盛れば完成です。
    食べる時に混ぜ混ぜして召し上がれ。

きっかけ

さっぱり食べたくて

レシピID: 1880020848

公開日:2020.05.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲燻製オイルサーディンと彩り野菜のサラダごはんのページ上部へ