辛くないけど美味しい!カレーチャーハン レシピ・作り方

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子どもでも美味しく食べれます!

材料(4人分)

ご飯
600g
1個
豚ひき肉
120g
玉ねぎ
80g
ピーマン
60g
にんじん
40g
コーン
40g
炒め油
大さじ1
カレー粉
小さじ2
バター
10g
大さじ1
顆粒ガラスープ
小さじ1
ウスターソース
小さじ2
砂糖
小さじ1
ケチャップ
小さじ2
小さじ1/4〜

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじん、ピーマンは粗みじん切りにする。
  2. 2
    酒、顆粒ガラスープ、ウスターソース、砂糖、ケチャップ、塩を合わせておく。
  3. 3
    ボウルに卵を入れ、ほぐす。
  4. 4
    ご飯を卵と混ぜる。こうすることで炒めた時、ご飯がほぐれやすくパラっと仕上がりやすいです。ご飯に薄く卵がつけばOKです。
  5. 5
    フライパンに油をひき、ひき肉を炒める。
  6. 6
    玉ねぎ、にんじん、ピーマン、コーンを炒める。
  7. 7
    バターを溶かし、カレー粉を入れてさらに炒める。具を端によせ、バターとカレー粉を合わせてから全体にからめる。
  8. 8
    合わせ調味料を入れ炒める。ケチャップやウスターソースは火を入れることで酸味が和らぎ、甘みが出るので1〜2分くらい全体に合わせながら炒めて下さい。
  9. 9
    卵と合わせたご飯を入れ、さらに炒める。
  10. 10
    強めの中火くらいで切り混ぜるように火を入れる。だんだんパラっとしてきます。

おいしくなるコツ

カレー粉とバターを合わせることで子どもでも食べやすいコクのある味に仕上がります。大人が食べるならカレー粉をプラスしたり、こしょうをかけても美味しいです。

きっかけ

チャーハンのメニューをいろいろ作ってみたかったです。

公開日:2020/05/19

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カテゴリ
アレンジチャーハン

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