アプリで広告非表示を体験しよう

きくらげと豆もやしの旨辛じゅ~じゅう麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
生きくらげの食感が楽しめて、アツアツがじゅーじゅー持続するあんかけ焼きそばです。

材料(1人分)

生きくらげ
40g
焼きそば麺(細麺)
1玉
豚ひき肉
50g
豆もやし
50g
豆苗
5本くらい
豆板醤
小さじ1/2
★赤だし八丁味噌
小さじ1/2
★塩麹
小さじ1/2
★酒
大さじ1
★醤油
小さじ1/3
★ぽん酢
大さじ1
にんにく
みじんぎり小さじ1
しょうが
みじんぎり小さじ1
片栗粉
小さじ1
白胡椒
少々
ごま油
小さじ1/3
グレープシードオイル
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きくらげはせん切りします。
    にんにく、しょうがはみじんぎりします。
    ★はあらかじめ混ぜ合わせておきましょう。
  2. 2
    フライパンにグレープシードオイル大さじ1を加えて弱火で温め、1のにんにくとしょうがを加えて香りがたつまで炒めたら、中火にして豚肉を加えて色が変わるまでサッと炒めます。
  3. 3
    2へ豆板醤を加えて均一に炒め合わせたら、1のきくらげと豆もやしを加えて、油が馴染む程度、軽く炒め合わせ、★を加えて均一に炒め絡めます。
  4. 4
    3へ片栗粉を同量強の水で溶いて加え、とろみがついたら白胡椒で味を調え、ごま油を回しかけて火を止めましょう。
  5. 5
    鉄板に残りのグレープシードオイルを加えて温め、焼きそば麺を加え水を大さじ1くらい振り、ほぐしながら軽く炒めたら火を止めます。
    4をかけ、2~3cm幅に切った豆苗を添えれば完成です。

きっかけ

生きくらげが手に入ったので

公開日:2020/05/10

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそばアレンジ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする