きくらげと豆もやしの旨辛じゅ~じゅう麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生きくらげ
- 40g
- 焼きそば麺(細麺)
- 1玉
- 豚ひき肉
- 50g
- 豆もやし
- 50g
- 豆苗
- 5本くらい
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- ★赤だし八丁味噌
- 小さじ1/2
- ★塩麹
- 小さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1/3
- ★ぽん酢
- 大さじ1
- にんにく
- みじんぎり小さじ1
- しょうが
- みじんぎり小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 白胡椒
- 少々
- ごま油
- 小さじ1/3
- グレープシードオイル
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- きくらげはせん切りします。
にんにく、しょうがはみじんぎりします。
★はあらかじめ混ぜ合わせておきましょう。
-
- 2
- フライパンにグレープシードオイル大さじ1を加えて弱火で温め、1のにんにくとしょうがを加えて香りがたつまで炒めたら、中火にして豚肉を加えて色が変わるまでサッと炒めます。
-
- 3
- 2へ豆板醤を加えて均一に炒め合わせたら、1のきくらげと豆もやしを加えて、油が馴染む程度、軽く炒め合わせ、★を加えて均一に炒め絡めます。
-
- 4
- 3へ片栗粉を同量強の水で溶いて加え、とろみがついたら白胡椒で味を調え、ごま油を回しかけて火を止めましょう。
-
- 5
-
- 鉄板に残りのグレープシードオイルを加えて温め、焼きそば麺を加え水を大さじ1くらい振り、ほぐしながら軽く炒めたら火を止めます。
4をかけ、2~3cm幅に切った豆苗を添えれば完成です。
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