燻製オイルサーディンとオリーブのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 燻製オイルサーディン
- 5~6尾
- 燻製オイルサーディンの漬け油
- 大さじ1
- スパゲッティーニ(ディチェコ)
- 85g
- グリーンオリーブ
- 4~5粒
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- にんにく
- 1片
- 鷹の爪
- 1本
- 塩麹
- 大さじ1/2
- セロリの茎
- みじんぎり大さじ1
- セロリの葉
- みじんぎり大さじ1/2
- 豆苗※なくても可
- 3~4本
作り方
-
- 1
- にんにくは2~3mm厚さくらいにスライスします。
セロリの茎と葉はそれぞれみじんぎりしましょう。
オリーブは5mm厚さくらいの輪切りにします。
-
- 2
- スパゲッティーニをメーカー所定時間より1分ほど早めに茹であげます。
茹で汁は大さじ3~4ほど避けておきましょう。
-
- 3
- フライパンに燻製オイルサーディンの漬け油とオリーブ油を加えて弱火で温め、1のにんにくと鷹の爪、塩麹を加えて、香りがたち、塩麹の粒がうっすら透き通るまで炒めます。
-
- 4
- 3へ2のパスタの茹で汁を大さじ3ほど加えて中火で煮立て、うっすらとろみがついてきたら、2のスパゲッティーニと、1のセロリの茎とオリーブを加えて炒め絡めます。
-
- 5
-
- 4の水気が足りなければ茹で汁を足し、オイルサーディンと1のセロリの葉を加えてサッと和え、器へ盛ります。
2~3cm幅に切った豆苗を彩りに散らして召し上がれ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません