材料(2人分)
- ナス
- 2本
- ピーマン
- 2個
- めんつゆ
- 大さじ1
- お酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ナスを縦半分に切って、皮目にさいの目の切りこみを入れて、大きめの一口大にカットする
-
- 2
- ピーマンは縦半分にカットして、種を取り除き、食べやすい大きさにカットする
-
- 3
-
- お鍋にサラダ油を熱し、ナスとピーマンを炒める
-
- 4
-
- ナスがしんなりしてきたら、めんつゆ、お酒、みりん、砂糖を加えて、弱火で炒め煮る
-
- 5
-
- 最後にごま油を加えて、出来上がりです
きっかけ
ナスとピーマンでボリューム感あるおかずの出来上がりです。
ご飯に合うおかずを1品追加したくて、簡単にできるものを作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
炒めて、ごま油を最後に加えて、中華風に!