材料(1人分)
- キャベツ
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 鶏手羽トロ肉※もも肉でも可
- 80g
- 人参
- 2cm
- 溶けるスライスチーズ
- 1枚
- アボカド
- 1/4個
- ★コチュジャン
- 大さじ1/2
- ★きび砂糖
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ1
- ★塩麹
- 小さじ1
- グレープシードオイル
- 大さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- 豆苗
- 4~5本
- レモン汁
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉は1口大に切り、★で和えて10分ほど置き、味をしっかり馴染ませます。
-
- 2
- キャベツは芯を斜めせん切りし、葉は2~3cm四方に切ります。人参は薄い短冊に切り、玉ねぎは8mm幅くらいのくし形に切りましょう。
-
- 3
- 鉄鍋にグレープシードオイルを加えて中火で温め、2の野菜を加えて油が馴染む程度炒め合わせたら、1の鶏肉を加えて軽く炒め合わせ、弱火にして蓋をし、7~8分ほど蒸し焼きます。
-
- 4
- アボカドは種と皮を除き、2cm角に切ってレモン汁を振ります。
3の中央を少し空けて溶けるスライスチーズを加え、溶けてきたらアボカドを散らし、ごま油を回しかけます。
-
- 5
-
- バーナーがあれば4の表面を軽く炙り、2~3cm幅に切った豆苗を散らして召し上がれ。
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