材料(4人分)
- 豚肩ロース(かたまり)
- 400gくらい
- 醤油
- 大さじ2
- お酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- お酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚肩ロース肉に塩とこしょうをしっかりすり込む。
-
- 2
-
- 密閉できる保存できる袋に1.の豚肩ロース肉と醤油、みりん、お酒、お酢、砂糖を加え、冷蔵庫で1日寝かせる。
-
- 3
-
- 炊飯器に2.の豚肩ロース肉の入った袋と熱湯を豚肉がかぶるくらい入れて、炊飯器の保温で2時間放置。
⚠使用する密閉袋は炊飯器でも使用できるものを使ってください
-
- 4
-
- 2時間たったら、豚肉に竹串を指して、肉汁が透明になったら、出来上がりです♪
きっかけ
肉汁が濁っている場合はさらに追加で保温してください。
煮汁とともにタッパーにいれておけば冷蔵庫で3,4日は保存できます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません