春!!ホタルイカとタ筍の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momiji☆mama
春を感じる炊き込みご飯です。
アオサ海苔の佃煮を添えて、香りとうまみ倍増です。

材料(4人分)

お米
2合
ホタルイカ(茹でてあるもの)
1パック(20パイくらい)
筍(水煮)
1袋
白だし
大さじ1
アオサ海苔の佃煮
大さじ2くらい

作り方

  1. 1
    お米をといで、ざるにあげておく。
  2. 2
    水煮の筍は水を切り、食べやすい大きさの薄切りにする。
  3. 3
    炊飯窯にお米、2.の筍とホタルイカ、白だしを入れて、2合分のメモリまで水を入れて炊飯!!
  4. 4
    ご飯が炊けたら、食べる直前にアオサ海苔の佃煮を混ぜて、出来上がりです♪

きっかけ

春らしい炊き込みご飯です。アオサ海苔の佃煮を活用して香りと旨味が倍増です!!

公開日:2020/03/16

関連情報

カテゴリ
ホタルイカその他の炊き込みご飯たけのこご飯たけのこ

このレシピを作ったユーザ

momiji☆mama 初心者なので基本的に簡単に作れるものしかできません。少しずつ上達できるように頑張りはじめました☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする