材料(2人分)
- 塩鮭
- 2切れ
- 玉ねぎ
- 1個
- ●湯
- 大5
- ●レモン汁または酢
- 大2
- ●しょうゆ
- 大2
- ●みりん
- 大1
作り方
-
- 1
- 鮭は3等分に切り、大きな骨があれば取り除く。小麦粉(分量外)をまぶす。
-
- 2
- 玉ねぎは縦に薄切り。
水につけて10分ほどおき水を捨て、これを2〜3回繰り返す。
-
- 3
- 大きな平たい保存容器に●の調味料を入れて混ぜ、つけだれを作る。
フライパンにサラダ油大2を熱し、鮭を並べ入れて両面をこんがり焼きつける。熱いうちにつけだれにつけ、そのまま冷ます。
-
- 4
- ③に玉ねぎを加えて混ぜ、ときどき上下が逆になるように混ぜながら、しんなりとするまでおく。
揚げないので楽々レシピ♪