甘夏のシロップ煮 レシピ・作り方

甘夏のシロップ煮
  • 約30分
  • 100円以下
momiji☆mama
momiji☆mama
自家製の甘夏をいただいたので、シロップ煮にして保存★

材料(6-8人分)

  • 甘夏 1個
  • 100cc
  • 砂糖(三温糖) 大さじ2

作り方

  1. 1 甘夏をよく洗い、上下を切り落とす。(自家製で無農薬の甘夏だったので、水洗いのみですが、農薬がついてる場合は、沸騰したお湯の中にくぐらせてください。)
  2. 2 甘夏を薄い輪切りにする
  3. 3 お鍋に、水と砂糖を入れて沸騰させ、細かい泡になってきたら、2.の甘夏を加えて、15分くらい弱火で煮る
  4. 4 密閉できる保存容器に移し替え、冷めたら冷蔵庫で一晩置いて、出来上がりです!
    冷蔵庫に入れたら2週間程度保存できます!

きっかけ

甘夏をいただいたのでシロップ煮にして、炭酸やお酒で割ったり、紅茶に入れたり、お料理に使おうと思います(◕ᴗ◕✿)

  • レシピID:1880019572
  • 公開日:2020/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏みかんフルーツソース
momiji☆mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る