アプリで広告非表示を体験しよう

ヴィーガンでもがっつり!車麩の巻き寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うちゅう食堂
ヴィーガン仕様ですが、男性でも喜ぶ食べ応えのある巻き寿司です。そのヒミツは車麩の調理法にあり!ぜひ作ってみてください☆
みんながつくった数 3

材料(3人分)

酢飯
約2合分
車麩
3枚
★しょうゆ
大さじ1.5~(味見で調整)
★水
200㏄
片栗粉(車麩の衣用)
適量(大さじ3~)
小松菜
1/2袋
☆しょうゆ
大さじ1
☆水
大さじ3
☆自然塩
少々
巻き寿司用の海苔
3枚
油(車麩を焼く用)
適量(大さじ3~)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    酢飯はお好みの調味料で作ってください。ここでは玄米ごはんに玄米酢3・甘酒3・自然塩1の割合のものを混ぜてます。
  2. 2
    車麩は★の浸け液で戻し、小松菜はゆでて☆を合わせたものにひたして味をつけておく。
  3. 3
    戻した車麩を写真のようにできるだけ棒状になるように切る。
  4. 4
    3に片栗粉をはたいて、油を入れて熱したフライパンでカリッと焼き、別皿に取り出して冷ましておく。
  5. 5
    海苔の上に、具を乗せる部分を少しへこませて酢飯を乗せ、4の車麩、水気を切った小松菜を乗せて巻く。

おいしくなるコツ

・車麩を戻す時の浸け液ですが、味見してみて「けっこうしっかりと味がする」程度がよいです。車麩の味付けとカリッとした触感がポイントです。 ・小松菜でなくても、季節に合わせてきゅうりなどでも。 ・車麩でなく高野豆腐で同様に作っても美味しいです。

きっかけ

ベジタリアン、ヴィーガン仕様のおいしい巻き寿司を考えていて、具材が野菜とか高野豆腐の煮物だけだとなんだか物足りない感じがしており、味付けした車麩をカリッと焼いて巻いてみたら家族に好評でした。今ではお祝いや節分などの定番になっています。

公開日:2020/02/13

関連情報

カテゴリ
巻き寿司その他イベントベジタリアン
関連キーワード
車麩 ヴィーガン ベジタリアン 巻き寿司
料理名
ヴィーガンでもがっつり!車麩の巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

うちゅう食堂 地方在住の5児の母。オーガニックWEBマガジン、IN YOU(http://macrobiotic-daisuki.jp/)の公式ライターをさせていただいてます。肉好き、甘い物好きの人にも必ず満足してもらえるようなベジ・砂糖不使用レシピ、人にも地球にも優しい料理を日々考えています。 ★ブログ「うちゅう食堂は今日も実験中。」https://ameblo.jp/w-enlightenment

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/04 22:48
お麩×巻き寿司は思いつきませんでした。優しい味わいで美味しかったです。
はるぴん!
ありがとうございます!意外にいけますよね☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする