サツマイモのレモン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YOKIよーき
お弁当にも夕飯の小鉢にもおやつにも使えます。

材料(4人分)

さつまいも
2本
レモン汁
小さじ3
砂糖
大さじ3
300cc

作り方

  1. 1
    サツマイモの両端を切り落としてから2㎝弱の輪切り、サツマイモの太さが太い時は半月切りにします。切ったらすぐに水にさらします。さらす時間は2〜3分です。
  2. 2
    水をきってから鍋に切ったサツマイモを並べ材料を全て入れます。
  3. 3
    鍋を火にかけ沸騰したら落とし蓋をして弱火で約20分煮たら出来上がりです。

おいしくなるコツ

クッキングペーパーで落とし蓋を作りました。 鍋の大きさに合わせてその都度作れるので便利です。

きっかけ

高知県室戸市ふるさと納税の返礼品で西山きんとき芋をいただいたので作りました。

公開日:2020/02/10

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物

このレシピを作ったユーザ

YOKIよーき 共働きでも簡単に作れる家庭料理を中心に 旅先の美味しい味も紹介したいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする