がんもの和風クリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
だしをたっぷり吸いこんだぷたぷたのがんもへ、クリーミーなソースが絡みます。

材料(3人分)

がんも
4個
じゃがいも
中3個
玉ねぎ
中1個
人参
中1/2本
キャベツの芯
3枚分くらい
ホワイトソース
600㏄
★濃い目のかつおだし
500㏄
★塩麹
大さじ1
★あらびきガーリック
少々
白胡椒
少々
あらびき黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮のきれいなところを剥いてよけておき、根を1.5㎝角に切ります。
    皮は150㏄くらいの水を沸騰させ、色が出てくったりするまで煮出してから除きましょう。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむいて十字方向へ四等分します。
    人参、キャベツの芯は2㎝角くらいに切ります。
    がんもは半分くらいに切ります。
  3. 3
    厚手鍋へ1の玉ねぎの皮の煮出し汁と★を加えて中火にかけ、1の玉ねぎと、2のじゃがいも、人参、キャベツの芯、がんもを加えて15分ほど煮込みます。
    灰汁が浮いてきたら除きましょう。
  4. 4
    3の具材にあらかた火が通ったら、いったん火を止めてホワイトソースを加え、均一に混ぜ合わせます。
  5. 5
    4を弱火にかけ、5分ほど煮立てて緩くとろみがついたら白胡椒で味を調えます。
    器へ盛り、あらびき黒胡椒を振って召し上がれ。

きっかけ

あっさりしたシチューにしたくて

公開日:2020/02/07

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする