材料(3人分)
- がんも
- 4個
- じゃがいも
- 中3個
- 玉ねぎ
- 中1個
- 人参
- 中1/2本
- キャベツの芯
- 3枚分くらい
- ホワイトソース
- 600㏄
- ★濃い目のかつおだし
- 500㏄
- ★塩麹
- 大さじ1
- ★あらびきガーリック
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮のきれいなところを剥いてよけておき、根を1.5㎝角に切ります。
皮は150㏄くらいの水を沸騰させ、色が出てくったりするまで煮出してから除きましょう。
-
- 2
- じゃがいもは皮をむいて十字方向へ四等分します。
人参、キャベツの芯は2㎝角くらいに切ります。
がんもは半分くらいに切ります。
-
- 3
- 厚手鍋へ1の玉ねぎの皮の煮出し汁と★を加えて中火にかけ、1の玉ねぎと、2のじゃがいも、人参、キャベツの芯、がんもを加えて15分ほど煮込みます。
灰汁が浮いてきたら除きましょう。
-
- 4
- 3の具材にあらかた火が通ったら、いったん火を止めてホワイトソースを加え、均一に混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 4を弱火にかけ、5分ほど煮立てて緩くとろみがついたら白胡椒で味を調えます。
器へ盛り、あらびき黒胡椒を振って召し上がれ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません