がんもの和風クリームシチュー レシピ・作り方

がんもの和風クリームシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
だしをたっぷり吸いこんだぷたぷたのがんもへ、クリーミーなソースが絡みます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮のきれいなところを剥いてよけておき、根を1.5㎝角に切ります。
    皮は150㏄くらいの水を沸騰させ、色が出てくったりするまで煮出してから除きましょう。
  2. 2 じゃがいもは皮をむいて十字方向へ四等分します。
    人参、キャベツの芯は2㎝角くらいに切ります。
    がんもは半分くらいに切ります。
  3. 3 厚手鍋へ1の玉ねぎの皮の煮出し汁と★を加えて中火にかけ、1の玉ねぎと、2のじゃがいも、人参、キャベツの芯、がんもを加えて15分ほど煮込みます。
    灰汁が浮いてきたら除きましょう。
  4. 4 3の具材にあらかた火が通ったら、いったん火を止めてホワイトソースを加え、均一に混ぜ合わせます。
  5. 5 4を弱火にかけ、5分ほど煮立てて緩くとろみがついたら白胡椒で味を調えます。
    器へ盛り、あらびき黒胡椒を振って召し上がれ。

きっかけ

あっさりしたシチューにしたくて

  • レシピID:1880019120
  • 公開日:2020/02/07
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