材料(2人分)
- 白菜
- 1枚
- カニカマ
- 4本
- 筍〔千切りの水煮〕
- 1/3袋
- 卵白
- 1個分
- 水
- 400cc
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ごま油
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 白菜は千切りにし、カニカマは食べやすい大きさにさいておく。
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- 2
- お鍋に1.の白菜、カニカマ、水煮の筍を入れ白菜に火が通るまで10分くらい火にかける
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- 3
- 2.に鶏ガラスープの素を加えて、塩で味を整え、卵白を回し入れ、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける
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- 4
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- 最後にごま油を回し入れたら出来上がりです♪
きっかけ
冷蔵庫の残り物で1品。
卵白でかさ増しして、食べごたえ◎です。