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ベジ&砂糖なし☆れんこんボールの甘酢あん レシピ・作り方

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うちゅう食堂
ヴィーガンだけどご飯の進む、育ち盛りの子どもにもおすすめの甘辛おかず☆
甘酒を使ったたれが絶妙です!

材料(2~3人分)

れんこん
200g
しょうゆ
大さじ1
粉末高野豆腐(おからなどでもOK)
40g
片栗粉
大さじ2
長ネギ
1/3本
自然塩
少々
片栗粉(れんこんボールにまぶす用)
適量
揚げ油
適量
★しょうゆ
大さじ2
★甘酒
大さじ2
★料理酒
大さじ2
★酢
大さじ1
★片栗粉(とろみづけ用)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    れんこんをすりおろします。
  2. 2
    1にしょうゆ大さじ1を入れて混ぜます。
  3. 3
    2に粉末の高野豆腐やおから、片栗粉を入れて混ぜます。(粉類がれんこんの水分を吸うように混ぜる)
  4. 4
    3にねぎのみじん切りを入れて混ぜ、味見をして塩気がたりなければ塩やしょうゆ少々を足して味を調えます。
  5. 5
    4をまるめて片栗粉(米粉)をまぶし、カラリと揚げます。
  6. 6
    ★を鍋に入れて火にかけ、沸騰してきたら同量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけ、5を絡めて完成!

おいしくなるコツ

4で必ず味見をして、味がついてることを確認してください。5は少量の油で揚げ焼きにする場合、隣同士がくっつかないように片栗粉ではなく米粉をまぶすとうまくいきます。

きっかけ

栄養たっぷりで、子どもが喜んでくれるベジおかずは作れないかなぁと考えていて生まれたレシピです。たくさん作っても、あっという間になくなります☆にんじんや干し椎茸みじん切りなどを入れても◎

公開日:2020/02/01

関連情報

カテゴリ
ベジタリアン高野豆腐
料理名
ベジ&砂糖なし☆れんこんボールの甘酢あん

このレシピを作ったユーザ

うちゅう食堂 地方在住の5児の母。オーガニックWEBマガジン、IN YOU(http://macrobiotic-daisuki.jp/)の公式ライターをさせていただいてます。肉好き、甘い物好きの人にも必ず満足してもらえるようなベジ・砂糖不使用レシピ、人にも地球にも優しい料理を日々考えています。 ★ブログ「うちゅう食堂は今日も実験中。」https://ameblo.jp/w-enlightenment

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