緑野菜と鹿肉味噌の森盛りどんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
お野菜もお肉もバランスよく、もりもり頂きます。

材料(1人分)

白飯
1膳強
キャベツ
2枚
ロマネスコ
1/8株くらい
★ごま油
小さじ1/8
★塩麹
小さじ1/8
鹿肉のねぎ味噌そぼろ※
大さじ4
※レシピID:1880018885
上記

作り方

  1. 1
    ロマネスコは小さめ小房に切り分け、茎も1㎝輪切りくらいにしてそれぞれ塩ゆでし、粗熱をとります。
    茎は5㎜角くらいに切りましょう。
  2. 2
    キャベツは芯を切り、沸騰した湯へ入れて、緑が鮮やかになる程度、サッと湯通しし、冷水にとって千切りし、余分な水気をしっかり絞り切ったら★で和えます。
  3. 3
    どんぶりに白飯を盛り、2のキャベツを広げ乗せて中央へ鹿肉のねぎ味噌そぼろを盛り、1のロマネスコの房と茎を散らせば完成です。

きっかけ

お弁当にもなる彩りどんぶりにしたくて

公開日:2020/01/22

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする