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鹿のロースト(ロースト・ベニソン) レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
しっとり柔らかい鹿肉のうまみを堪能できます。

材料(3人分)

鹿肉(もも)
正味300gw
塩麹
大さじ1
★エキストラバージンオリーブオイル
80cc
★赤ワイン
50cc
★塩麹
大さじ1
★タイム(ホウル)
小さじ1/4
セロリ
1/2本
玉ねぎ
1/2個
人参
1/4本
にんにく
2片
白胡椒
少々
あらびき黒胡椒
少々
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ
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作り方

  1. 1
    鹿肉は筋を除いて塊のままジッパー付きの袋へ入れ、塩麹を加えてまんべんなくまぶしながら軽く揉みこんだら、冷蔵庫で1晩おきます。
    ペーパーで拭き取って白胡椒、あらびき黒胡椒を振ります。
  2. 2
    セロリの茎と葉、人参、玉ねぎ、にんにくは薄くスライスして1へ加え、更に★を加えて冷蔵庫で1日休ませましょう。
    3の工程前に冬場なら1時間、夏場なら30分くらい常温へ戻します。
  3. 3
    2の鹿肉を取り出し、フライパンを強火に温めて表面焼きします。
    手早く、しっかり焼いたら、袋の具材を耐熱容器へ移して、中央へ鹿肉を置き、オリーブ油を肉の表面へ塗ります。
  4. 4
    170℃に余熱したオーブンで15~20分ほど焼き、竹串をさしてみて生っぽい汁が出なければOKです。
    1㎝厚さに切って召し上がれ。

おいしくなるコツ

しっかり加熱すること。 カットした時に内側全体がピンク色に仕上がっていればOKです。

きっかけ

鹿肉をいただいたので。

公開日:2020/01/20

関連情報

カテゴリ
鹿肉

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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