鹿のロースト(ロースト・ベニソン) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鹿肉(もも)
- 正味300gw
- 塩麹
- 大さじ1
- ★エキストラバージンオリーブオイル
- 80cc
- ★赤ワイン
- 50cc
- ★塩麹
- 大さじ1
- ★タイム(ホウル)
- 小さじ1/4
- セロリ
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/4本
- にんにく
- 2片
- 白胡椒
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ
作り方
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- 1
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- 鹿肉は筋を除いて塊のままジッパー付きの袋へ入れ、塩麹を加えてまんべんなくまぶしながら軽く揉みこんだら、冷蔵庫で1晩おきます。
ペーパーで拭き取って白胡椒、あらびき黒胡椒を振ります。
-
- 2
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- セロリの茎と葉、人参、玉ねぎ、にんにくは薄くスライスして1へ加え、更に★を加えて冷蔵庫で1日休ませましょう。
3の工程前に冬場なら1時間、夏場なら30分くらい常温へ戻します。
-
- 3
-
- 2の鹿肉を取り出し、フライパンを強火に温めて表面焼きします。
手早く、しっかり焼いたら、袋の具材を耐熱容器へ移して、中央へ鹿肉を置き、オリーブ油を肉の表面へ塗ります。
-
- 4
-
- 170℃に余熱したオーブンで15~20分ほど焼き、竹串をさしてみて生っぽい汁が出なければOKです。
1㎝厚さに切って召し上がれ。
おいしくなるコツ
しっかり加熱すること。
カットした時に内側全体がピンク色に仕上がっていればOKです。
きっかけ
鹿肉をいただいたので。
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