鹿のロースト(ロースト・ベニソン) レシピ・作り方

鹿のロースト(ロースト・ベニソン)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
しっとり柔らかい鹿肉のうまみを堪能できます。

材料(3人分)

  • 鹿肉(もも) 正味300gw
  • 塩麹 大さじ1
  • ★エキストラバージンオリーブオイル 80cc
  • ★赤ワイン 50cc
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★タイム(ホウル) 小さじ1/4
  • セロリ 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/4本
  • にんにく 2片
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ

作り方

  1. 1 鹿肉は筋を除いて塊のままジッパー付きの袋へ入れ、塩麹を加えてまんべんなくまぶしながら軽く揉みこんだら、冷蔵庫で1晩おきます。
    ペーパーで拭き取って白胡椒、あらびき黒胡椒を振ります。
  2. 2 セロリの茎と葉、人参、玉ねぎ、にんにくは薄くスライスして1へ加え、更に★を加えて冷蔵庫で1日休ませましょう。
    3の工程前に冬場なら1時間、夏場なら30分くらい常温へ戻します。
  3. 3 2の鹿肉を取り出し、フライパンを強火に温めて表面焼きします。
    手早く、しっかり焼いたら、袋の具材を耐熱容器へ移して、中央へ鹿肉を置き、オリーブ油を肉の表面へ塗ります。
  4. 4 170℃に余熱したオーブンで15~20分ほど焼き、竹串をさしてみて生っぽい汁が出なければOKです。
    1㎝厚さに切って召し上がれ。

きっかけ

鹿肉をいただいたので。

おいしくなるコツ

しっかり加熱すること。 カットした時に内側全体がピンク色に仕上がっていればOKです。

  • レシピID:1880018887
  • 公開日:2020/01/20
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