明太子とセロリのクリームフェットチーネ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
シャキシャキセロリとピリッと明太子がクリーミーなソースでまとまります。

材料(1人分)

生フェットチーネ
100g
セロリ
1/4本
玉ねぎ
1/8個
★明太子
30g
★生クリーム
大さじ3
★塩麹
小さじ1
にんにく
みじんぎり小さじ1/2
牛乳
大さじ2~3
白胡椒
少々
あらびき黒胡椒
少々
バター
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは5mm幅くらいのくし形に切り、セロリの茎は5mm幅くらいの輪切りにします。
    セロリの葉とにんにくはみじんぎりにしましょう。
    ★はあらかじめ混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    フェットチーネをやや早めに茹であげます。
    フライパンにバターを落とし、弱火にかけて溶かし、1のにんにくを加えて香りがたつまで炒めたら、1の玉ねぎとセロリの茎を加えます。
  3. 3
    2が透き通ってきたら、★を加えて軽く煮立て、2のフェットチーネを加えて絡めます。煮詰まりそうになったら牛乳を加えて緩め、1のセロリの葉を加えて白胡椒で味を調えて火を止めます。
  4. 4
    3を器に盛りあらびき黒胡椒を振れば完成です。

きっかけ

セロリの風味と食感をプラスしたくて

公開日:2020/01/19

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ明太子

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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