材料(3人分)
- 熊肉
- 正味350g
- カレー粉
- 大さじ3
- りんご
- 1/2個
- 生姜
- 1片
- にんにく
- 1片
- セロリ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- ローリエ
- 1枚
- 赤ワイン
- 200cc
- ミネストローネ缶(キャンベル)
- 1缶
- 本返し
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 熊肉は表の脂の厚い部分を削ぎ落とします。
上が処理前、下が処理後です。
ここから3cm角のブロックに切り分け、自然に外れる脂身は除いた分が正味量です。
脂身も大さじ1使います。
-
- 2
-
- 1をたっぷり沸かした湯へ落とします。
アクが浮いてきたら除いて、1時間ほど煮込み、ザルへあげて湯で洗い、余分な水気をペーパーで拭き取って、ジッパーつきの袋へ移します。
-
- 3
- 2へカレー粉を加えてまんべんなくまぶしたら、りんごの種と芯を除いて皮ごとすりおろしたものと、同じくすりおろした生姜とにんにくを加えて軽く揉みこみ、空気を抜いて冷蔵庫で1晩置きます。
-
- 4
- 玉ねぎは2cm幅くらいのくし形、人参は乱切り、セロリは筋を除いて3cm幅くらいに切ります。
葉も8枚くらいちぎっておきましょう。
-
- 5
- 厚手鍋へ1でよけた熊肉の脂身を加えて弱火にかけ、完全に溶かしたら、3をすべて加えて香りが立つまで炒め、4の玉ねぎ、人参、セロリの茎を加えて、軽く炒め合わせます。
-
- 6
- 5へ赤ワインと同量の水を加え、沸騰してきたらローリエと4のセロリの葉を加えてごく弱火にし、蓋をして全ての具材にあらかた火が通るまで30分以上煮込みます。
-
- 7
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- 6からローリエを取り出し、ミネストローネ缶と、缶と同量の水、本返しを加えて更に15分ほど煮込めば完成です。
いったん冷まして味を落ち着かせてから温め直して召し上がれ。
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