春菊と糸蒟蒻の豚チャプチェ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
春菊の癖を和らげて、栄養価もUP。

材料(8人分)

生芋糸こんにゃく※あく抜き済
2パック
豚こまぎれ肉
80~100g
人参
中1/2本
春菊
1把
白胡椒
少々
少々
★塩麹
大さじ2
★きび砂糖
大さじ3
★醤油
大さじ2
★コチュジャン
小さじ2
★あらびきガーリック
少々
★ジンジャーパウダー
少々
グレープシードオイル
大さじ2
ごま油
大さじ1/2くらい
金ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    糸こんにゃくは食べやすい長さに切ってざるへあげておきます。
    人参は4㎝長さくらいの千切りにし、春菊は4㎝幅くらいに切りましょう。
    ★はあらかじめ混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    フライパンにグレープシードオイル大さじ1を加えて中火で温め、1の人参を加えてしんなりするまで炒めたら、1の春菊を加え、緑が鮮やかになる程度、サッと炒めて塩、白胡椒で味を調えます。
  3. 3
    2を別皿へよけ、残りのグレープシードオイルを加えて中火で温め、豚こまぎれ肉を加えて色が変わる程度、さっと炒めたら、1の糸こんにゃくを加え、油がなじむ程度炒めます。
  4. 4
    3へ1で混ぜた★を回しかけ、強火にして水気をしっかり飛ばしながらよく炒め、全体が★を吸って色づいたら、2を加えてごま油を回しかけます。
  5. 5
    4の味を見て、足りなければ塩、白胡椒を振って味を調え、金ごまを振り混ぜれば完成です。

きっかけ

苦手な春菊を食べやすくしたくて

公開日:2020/01/07

関連情報

カテゴリ
チャプチェ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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