数の子入り松前漬け レシピ・作り方

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やっすん
市販品は甘くて苦手なので自分で作ります☆お試しあれ

材料(6人分)

スルメ
3枚
昆布
60センチくらい
ニンジン
1本
数の子
200g
★醤油
1カップ
★酒
大6

作り方

  1. 1
    数の子は米の研ぎ汁に30分程浸け、臭みと塩気を抜く。
  2. 2
    塩抜きしたら水で流しながら表面の薄皮を取り除く。
  3. 3
    スルメは足と耳をとり、真ん中の骨を取り除く。
  4. 4
    昆布はキッチンペーパーを軽く濡らし表面ふく。
  5. 5
    スルメ、昆布、ニンジンを千切りに、数の子を一口大にほぐし、★の調味料と混ぜ合わせる。
  6. 6
    3日~4日漬け込んだら完成。

おいしくなるコツ

漬け込んでる間は毎日よく混ぜて下さい☆

きっかけ

お正月に作りました!

公開日:2020/01/04

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カテゴリ
その他のおせち料理

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