材料(6人分)
- スルメ
- 3枚
- 昆布
- 60センチくらい
- ニンジン
- 1本
- 数の子
- 200g
- ★醤油
- 1カップ
- ★酒
- 大6
作り方
-
- 1
- 数の子は米の研ぎ汁に30分程浸け、臭みと塩気を抜く。
-
- 2
- 塩抜きしたら水で流しながら表面の薄皮を取り除く。
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- 3
- スルメは足と耳をとり、真ん中の骨を取り除く。
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- 4
- 昆布はキッチンペーパーを軽く濡らし表面ふく。
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- 5
- スルメ、昆布、ニンジンを千切りに、数の子を一口大にほぐし、★の調味料と混ぜ合わせる。
-
- 6
- 3日~4日漬け込んだら完成。
おいしくなるコツ
漬け込んでる間は毎日よく混ぜて下さい☆
きっかけ
お正月に作りました!
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