アボカドポテサラの蕎麦粉豆乳グラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- アボカド
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- ベーコン
- 15~20g
- 溶けるスライスチーズ
- 1枚
- ★無調整豆乳
- 120cc
- ★蕎麦粉
- 大さじ1
- ★あらびきガーリック
- 少々
- 塩麹
- 大さじ1/2
- 白胡椒
- 少々
- じゃがいも(きたあかり)
- 大1個
- ☆昆布茶※粉末
- 小さじ1/4
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2
- ☆無調整豆乳
- 大さじ1
- ☆白胡椒
- 少々
- グレープシードオイル
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ★を混ぜ合わせておきます。(蕎麦粉に少しずつ豆乳を足して練り混ぜましょう)
玉ねぎは5㎜幅くらいのくし形に切ります。
ベーコンは5㎜厚さ以内で食べやすい大きさに切りましょう。
-
- 2
- じゃがいもは皮つきのまま、良く洗ってラップに包み、500Wの電子レンジで5分ほど加熱し、竹串がスーッと通るくらい火が通ったら、熱いうちに皮を剥いてマッシャーで潰します。
-
- 3
- 2の熱が落ち着いたら、☆で均一に和え、グラタン皿にまんべんなく敷き詰めます。
あまり固く押し込めず、表面を平らに軽く均す程度でOKです。
-
- 4
- 厚手鍋にグレープシードオイルを加えて弱火で温め、1の玉ねぎを加えて焦げ付かないよう注意しつつ、しんなりするまで炒めたら、塩麹を加えて透き通るまで炒めます。
-
- 5
- 4へ1で混ぜた★を加え、とろみが出るまで加熱したら、白胡椒で味を調えて3の上へ均等に流し入れます。
-
- 6
- アボカドを縦半分に割り、種と皮を除いて5㎜厚さくらいにスライスして、5の中央へ少しずつずらして並べ、周りへ1のベーコンを散らします。
-
- 7
-
- 溶けるスライスチーズを8等分の短冊に切り、アボカドの上へ格子状に並べたら、トースターでこんがり焼き色がつくまで焼けば完成です。
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