アボカドポテサラの蕎麦粉豆乳グラタン レシピ・作り方

アボカドポテサラの蕎麦粉豆乳グラタン
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単でお腹いっぱいになります

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ★を混ぜ合わせておきます。(蕎麦粉に少しずつ豆乳を足して練り混ぜましょう)
    玉ねぎは5㎜幅くらいのくし形に切ります。
    ベーコンは5㎜厚さ以内で食べやすい大きさに切りましょう。
  2. 2 じゃがいもは皮つきのまま、良く洗ってラップに包み、500Wの電子レンジで5分ほど加熱し、竹串がスーッと通るくらい火が通ったら、熱いうちに皮を剥いてマッシャーで潰します。
  3. 3 2の熱が落ち着いたら、☆で均一に和え、グラタン皿にまんべんなく敷き詰めます。
    あまり固く押し込めず、表面を平らに軽く均す程度でOKです。
  4. 4 厚手鍋にグレープシードオイルを加えて弱火で温め、1の玉ねぎを加えて焦げ付かないよう注意しつつ、しんなりするまで炒めたら、塩麹を加えて透き通るまで炒めます。
  5. 5 4へ1で混ぜた★を加え、とろみが出るまで加熱したら、白胡椒で味を調えて3の上へ均等に流し入れます。
  6. 6 アボカドを縦半分に割り、種と皮を除いて5㎜厚さくらいにスライスして、5の中央へ少しずつずらして並べ、周りへ1のベーコンを散らします。
  7. 7 溶けるスライスチーズを8等分の短冊に切り、アボカドの上へ格子状に並べたら、トースターでこんがり焼き色がつくまで焼けば完成です。

きっかけ

簡単でお腹が膨れる一品にしたくて

  • レシピID:1880018527
  • 公開日:2019/12/10

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る