クローブ香る☆豚挽き肉の和風キーマカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 1人前250g
- 自家製カレーの素
- 200g
- ★醤油
- 小2
- ★みりん
- 小1
- ★味噌
- 小2
- ★塩
- ひとつまみ~
- 水
- 1/2カップ
- クミンシード
- 小1
- 豚挽き肉
- 200g
- ナツメグ
- 少々
- クローブパウダー
- 小1
- ブラックペッパー
- 少々
- 小ネギ
- 2本
- 鰹節
- 2g
- いりごま
- 小2
- 卵黄
- 2個
作り方
-
- 1
- 鍋にサラダ油とクミンシードを入れ、弱火にかける。
-
- 2
- クミンシードがパチパチしてきたら挽き肉を加え、ブラックペッパーとナツメグをふり炒める。
-
- 3
- 肉に火が通ったら、手作りのカレーの素と水、クローブパウダーを加え、15分程煮込む。
-
- 4
- ★を加え、水分がなくなるまで火にかける。
-
- 5
- ご飯をお皿に盛り4をかける。
-
- 6
- 小口切りにした小ネギとゴマ、鰹節をかけ卵黄をトッピングしたら完成。
おいしくなるコツ
クローブは香りが強いので、お好みで加減して加えて下さい☆
きっかけ
美味しいキーマカレーを試作中♪
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