梅仕事 梅の塩漬け レシピ・作り方

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Chi___koooo
毎年子供たちと一緒に梅ちぎりをして、梅干しを作っています。

材料(4人分)

南高梅
1キロ
焼酎(甲類35度)
1/4カップ
粗塩
180g(梅の18%)

作り方

  1. 1
    梅を丁寧に洗って1つずつペーパータオルで拭き、竹串で、梅のヘソを取る。
  2. 2
    ジップロックなどの袋に入れ、焼酎をふりかけ、梅に満遍なく行き渡らせます。

    袋の中の焼酎は捨てます。
  3. 3
    2に粗塩を入れ袋をフリフリして、梅全体に塩を絡める。
  4. 4
    しっかりと口を閉め、平らにし、上に分厚い本などを置いて重しをして、冷暗所で保存。
  5. 5
    時々上下を反対にして、10日程待ち、梅酢が上がってくるのを待ちます。
  6. 6
    発酵して、復路がパンパンになってきたら、空気を抜いてください。
  7. 7
    梅酢が上がってきたら、いよいよ、紫蘇を入れて紫蘇梅干しを作ります。

    レシピは土用干ししない紫蘇梅干しを参考にしてください。

おいしくなるコツ

雑菌が付かないように、ジップロックなども、アルコールで消毒することをお勧めします! 雑菌が入るとカビが生えやすくなります。

きっかけ

土用干ししなくても、しっかり漬けておけば、皮も柔らかくなると分かり、天気にも左右されないこの方法にたどり着きました。

公開日:2019/09/30

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カテゴリ
梅干し

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Chi___koooo 時短家事の為に下味冷凍始めました。 母親や、おばあちゃんから教えてもらったレシピなどを載せています。

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