切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

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Chi___koooo
乾燥野菜は、生の野菜よりも栄養価が高いです。
なにより、たくさん大根をもらった時などに、天日干ししておきます。

材料(4人分)

切り干し大根
40g
にんじん
小1本
油揚げ
2枚
○みりん
大さじ2
○酒
大さじ2
○切り干し大根の戻し汁
ひたひた
●醤油
大さじ2
お好みで

作り方

  1. 1
    切り干し大根を水で洗い、水に浸けて戻す。
    しっかり水気を切っておく。戻し汁は取っておく。
  2. 2
    人参は千切り。油揚げは油抜きをして水気をキッチンペーパーで拭き取り、細切りにする。
  3. 3
    鍋に人参、油揚げ、切り干し大根、◯を入れて落し蓋をし、10〜15分程度煮る。
  4. 4
    ●を入れて煮汁が少なくなるまで煮る。
  5. 5
    塩で味を整えて完成。
  6. 6
    ひたひたとは・・
    鍋の中に材料と水を入れたときに、材料が水からほんの少し頭を出しているくらいの事です。

おいしくなるコツ

少し濃いめに味付けする方が、お弁当などにも便利です。 作り置きにはもってこいの料理です!

きっかけ

おばあちゃんの味を再現してみました。

公開日:2019/09/30

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カテゴリ
切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

Chi___koooo 時短家事の為に下味冷凍始めました。 母親や、おばあちゃんから教えてもらったレシピなどを載せています。

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