材料(4人分)
- 切り干し大根
- 40g
- にんじん
- 小1本
- 油揚げ
- 2枚
- ○みりん
- 大さじ2
- ○酒
- 大さじ2
- ○切り干し大根の戻し汁
- ひたひた
- ●醤油
- 大さじ2
- 塩
- お好みで
作り方
-
- 1
- 切り干し大根を水で洗い、水に浸けて戻す。
しっかり水気を切っておく。戻し汁は取っておく。
-
- 2
- 人参は千切り。油揚げは油抜きをして水気をキッチンペーパーで拭き取り、細切りにする。
-
- 3
- 鍋に人参、油揚げ、切り干し大根、◯を入れて落し蓋をし、10〜15分程度煮る。
-
- 4
- ●を入れて煮汁が少なくなるまで煮る。
-
- 5
- 塩で味を整えて完成。
-
- 6
- ひたひたとは・・
鍋の中に材料と水を入れたときに、材料が水からほんの少し頭を出しているくらいの事です。
おいしくなるコツ
少し濃いめに味付けする方が、お弁当などにも便利です。
作り置きにはもってこいの料理です!
きっかけ
おばあちゃんの味を再現してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
なにより、たくさん大根をもらった時などに、天日干ししておきます。