材料(5人分)
- 生姜
- 100g
- 三温糖
- 100g
- レモン果汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 生姜をみじん切りに(辛さを存分に味わいたい方にはオススメ)
辛さを控えめにしたい方は薄いスライスでもいいと思います。皮と実の間からいい香りが出るため剥かないほうがいいですよ♪
-
- 2
-
- お鍋に生姜と砂糖を入れて細火でクツクツ煮る
強火だと砂糖が焦げてしまうので注意です⚠
-
- 3
-
- 砂糖が溶けてきたらさらに10分程度煮詰めて粗熱が取れたらレモン果汁を加えて瓶などの保存容器へ。
冷蔵庫で一晩寝かせたら生姜シロップの出来上がりです☆
きっかけ
お店で飲んだ自家製ジンジャーエールが美味しくて再現してみましたฅ^•ﻌ•^ฅ
炭酸で割ってジンジャーエールにしてもよし、お酒で割っても美味しいです☆
生姜焼きなど調味料としても使えます(◕ᴗ◕✿)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません