ゴーヤ×野菜たっぷりの塩レモンマヨ豚焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼きそば麺(太麺)
- 1玉
- ゴーヤ
- 正味40g
- 蓮根
- 正味30g
- 赤パプリカ
- 8g
- 黄パプリカ
- 8g
- もやし
- 1/2袋
- 豚こまぎれ肉
- 50~60g
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1/2
- 塩麹
- 大さじ1
- レモン果汁
- 小さじ1
- 白胡椒
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
- あらびきガーリック
- 少々
- マヨネーズ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切って種とワタを除き、1cm幅の半月切りにして、塩を揉みこみ、水気が軽く滲み出るまで置いてサッと水洗いしたら、沸騰した湯で緑が鮮やかになる程度茹で、冷水に取ります。
-
- 2
- 蓮根は皮を剥いて8mm幅くらいのいちょう切りにし、軽く酢水に晒してアク抜きします。
パプリカ二種は5mm幅くらいに切ります。
もやしはざるへ上げてサッと水洗いします。
-
- 3
- フライパンにオリーブ油を加えて中火で温め、1のゴーヤと2の蓮根を加えて油が馴染む程度、軽く炒めあわせたら、豚こまぎれ肉を加えて色が変わるまで炒め、軽く白胡椒を振ります。
-
- 4
- 3へ電子レンジで30~40秒ほど温めた焼きそば麺を加えて、箸で解し、塩麹とあらびきガーリックを加えて、塩麹の粒が透明になるまで炒め合わせます。
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- 5
-
- 4へ2のパプリカともやしを加え、もやしに火が通る程度、軽く炒めたら、白胡椒、あらびき黒胡椒、マヨネーズで味を調え、レモン果汁を振れば完成です。
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