ゴーヤ×野菜たっぷりの塩レモンマヨ豚焼きそば レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
彩りもよく、あっさり食べやすい焼きそばです。

材料(1人分)

焼きそば麺(太麺)
1玉
ゴーヤ
正味40g
蓮根
正味30g
赤パプリカ
8g
黄パプリカ
8g
もやし
1/2袋
豚こまぎれ肉
50~60g
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1/2
塩麹
大さじ1
レモン果汁
小さじ1
白胡椒
少々
あらびき黒胡椒
少々
あらびきガーリック
少々
マヨネーズ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切って種とワタを除き、1cm幅の半月切りにして、塩を揉みこみ、水気が軽く滲み出るまで置いてサッと水洗いしたら、沸騰した湯で緑が鮮やかになる程度茹で、冷水に取ります。
  2. 2
    蓮根は皮を剥いて8mm幅くらいのいちょう切りにし、軽く酢水に晒してアク抜きします。
    パプリカ二種は5mm幅くらいに切ります。
    もやしはざるへ上げてサッと水洗いします。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を加えて中火で温め、1のゴーヤと2の蓮根を加えて油が馴染む程度、軽く炒めあわせたら、豚こまぎれ肉を加えて色が変わるまで炒め、軽く白胡椒を振ります。
  4. 4
    3へ電子レンジで30~40秒ほど温めた焼きそば麺を加えて、箸で解し、塩麹とあらびきガーリックを加えて、塩麹の粒が透明になるまで炒め合わせます。
  5. 5
    4へ2のパプリカともやしを加え、もやしに火が通る程度、軽く炒めたら、白胡椒、あらびき黒胡椒、マヨネーズで味を調え、レモン果汁を振れば完成です。

きっかけ

夏にピッタリの焼きそばにしたくて

公開日:2019/08/22

関連情報

カテゴリ
塩焼きそばアレンジ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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