ゴーヤ×野菜たっぷりの塩レモンマヨ豚焼きそば レシピ・作り方

ゴーヤ×野菜たっぷりの塩レモンマヨ豚焼きそば
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
彩りもよく、あっさり食べやすい焼きそばです。

材料(1人分)

  • 焼きそば麺(太麺) 1玉
  • ゴーヤ 正味40g
  • 蓮根 正味30g
  • 赤パプリカ 8g
  • 黄パプリカ 8g
  • もやし 1/2袋
  • 豚こまぎれ肉 50~60g
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
  • 塩麹 大さじ1
  • レモン果汁 小さじ1
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • あらびきガーリック 少々
  • マヨネーズ 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切って種とワタを除き、1cm幅の半月切りにして、塩を揉みこみ、水気が軽く滲み出るまで置いてサッと水洗いしたら、沸騰した湯で緑が鮮やかになる程度茹で、冷水に取ります。
  2. 2 蓮根は皮を剥いて8mm幅くらいのいちょう切りにし、軽く酢水に晒してアク抜きします。
    パプリカ二種は5mm幅くらいに切ります。
    もやしはざるへ上げてサッと水洗いします。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を加えて中火で温め、1のゴーヤと2の蓮根を加えて油が馴染む程度、軽く炒めあわせたら、豚こまぎれ肉を加えて色が変わるまで炒め、軽く白胡椒を振ります。
  4. 4 3へ電子レンジで30~40秒ほど温めた焼きそば麺を加えて、箸で解し、塩麹とあらびきガーリックを加えて、塩麹の粒が透明になるまで炒め合わせます。
  5. 5 4へ2のパプリカともやしを加え、もやしに火が通る程度、軽く炒めたら、白胡椒、あらびき黒胡椒、マヨネーズで味を調え、レモン果汁を振れば完成です。

きっかけ

夏にピッタリの焼きそばにしたくて

  • レシピID:1880017611
  • 公開日:2019/08/22
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カテゴリ
塩焼きそばアレンジ焼きそば
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