さくジュワ!「塩パン風バジルパン」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 150g
- 薄力粉 50g
- 砂糖 10g
- 塩 3g
- ドライイースト 4g
- バター 15g
- スキムミルク 5g
- 水 135g
- 生のバジル 10g
- (乾燥バジルの場合は 大さじ1)
- トッピング用のバター 適宜
- トッピング用の塩 適宜
- 照り用のオリーブオイル 適宜
作り方
- 1 ホームベーカリーに、バジル以外の材料をセットし、パン生地コースでスタートする。
- 2 生のバジルはみじん切りにし、ホームベーカリーの「レーズン・ナッツ投入」のタイミングで、加える。
- 3 一次発酵まで終わったら、生地を8等分(または6等分)にし、10分のベンチタイム。
- 4 生地を上下に長い三角形に伸ばしたら、底辺の部分にトッピング用のバターを置き、くるくると巻き込む。
- 5 <ポイント>焼いたときにバターが溢れてこないように、バターはしっかり巻き込んでおく!
- 6 成形した生地が、約2倍に膨らむまで二次発酵。
-
7
二次発酵後は、表面に刷毛でオリーブオイルを塗り、その上からトッピング用の塩を振りかける。
<ポイント>塩は、かけすぎ注意です! - 8 220℃に予熱したオーブンで10分~15分焼く。
- 9 完成♡
- 10
- 11
きっかけ
自宅で栽培しているバジルがたくさん収穫できたので、さっそくバジルパンを作ってみました!
おいしくなるコツ
柔らかすぎて生地がべたつくときは、適宜打ち粉をしてください。打ち粉しすぎ注意!
- レシピID:1880017518
- 公開日:2019/08/12
関連情報
- 料理名
- 塩パン風バジルパン
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もちろん乾燥バジルでもおいしく作れるのでぜひ、作ってみてくださいね。