さくジュワ!「塩パン風バジルパン」 レシピ・作り方

さくジュワ!「塩パン風バジルパン」
  • 約1時間
  • 500円前後
レモネード - れもレモネード
レモネード - れもレモネード
普通のバジルパンも良いんですが、今回は、塩パン風のレシピです 。

もちろん乾燥バジルでもおいしく作れるのでぜひ、作ってみてくださいね。

材料(4人分)

  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 10g
  • 3g
  • ドライイースト 4g
  • バター 15g
  • スキムミルク 5g
  • 135g
  • 生のバジル 10g
  • (乾燥バジルの場合は 大さじ1)
  • トッピング用のバター 適宜
  • トッピング用の塩 適宜
  • 照り用のオリーブオイル 適宜

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに、バジル以外の材料をセットし、パン生地コースでスタートする。
  2. 2 生のバジルはみじん切りにし、ホームベーカリーの「レーズン・ナッツ投入」のタイミングで、加える。
  3. 3 一次発酵まで終わったら、生地を8等分(または6等分)にし、10分のベンチタイム。
  4. 4 生地を上下に長い三角形に伸ばしたら、底辺の部分にトッピング用のバターを置き、くるくると巻き込む。
  5. 5 <ポイント>焼いたときにバターが溢れてこないように、バターはしっかり巻き込んでおく!
  6. 6 成形した生地が、約2倍に膨らむまで二次発酵。
  7. 7 二次発酵後は、表面に刷毛でオリーブオイルを塗り、その上からトッピング用の塩を振りかける。

    <ポイント>塩は、かけすぎ注意です!
  8. 8 220℃に予熱したオーブンで10分~15分焼く。
  9. 9 完成♡
  10. 10
  11. 11

きっかけ

自宅で栽培しているバジルがたくさん収穫できたので、さっそくバジルパンを作ってみました!

おいしくなるコツ

柔らかすぎて生地がべたつくときは、適宜打ち粉をしてください。打ち粉しすぎ注意!

  • レシピID:1880017518
  • 公開日:2019/08/12
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料理名
塩パン風バジルパン
レモネード - れもレモネード
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