大葉薫る鉄板納豆ナポリタン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
お肉なしでも食べ応え満点!和の食材がマッチングした新感覚ナポリタンです。

材料(1人分)

スパゲッティーニ
75~80g
納豆※今回は黒豆納豆使用
1パック
★納豆に添付のからし
1パック分
★納豆に添付のたれ
1パック分
★本返し
小さじ1/2
ピーマン
1個
人参
15~20g
玉ねぎ
中1/8個
大葉
1枚
トマトケチャップ
大さじ3くらい
塩麹
大さじ1
☆あらびきガーリック
少々
☆白胡椒
少々
☆あらびき黒胡椒
少々
1個
マヨネーズ
小さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    玉ねぎは5mm幅くらいのくし形、人参は薄い輪切りを8mm幅くらいに切り、ピーマンはヘタと種を除いて5mm幅くらいの輪切り、大葉は千切りします。
    納豆は★で和えておきましょう。
  2. 2
    スパゲッティーニをメーカー所定時間の2分前くらいで茹であげ、茹で汁を大さじ3~4ほどよけておきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル大さじ1/2くらいを加えて玉ねぎ、ピーマン、人参も加えて火が通る程度、軽く炒めたら☆で味を調えて別皿へよけます。
  4. 4
    3で空いたフライパンに2の茹で汁とトマトケチャップ、塩麹を加えて軽く煮たてたら、2のスパゲッティーニを加えて均一に絡め、3の具材と1の納豆を加えてサッと炒め合わせます。
  5. 5
    鉄板に残りのオリーブ油を加えて弱火で馴染ませたら、端から1cm以上空けて4を盛ります。
    卵とマヨネーズを溶きほぐし、中火にして周りへ流し入れ、沸騰させたらすぐ火を止めます。
  6. 6
    5へ1の大葉を添えて召し上がれ。

きっかけ

お店で食べられないナポリタンにしたくて

公開日:2019/07/22

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ納豆ナポリタン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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