大葉薫る鉄板納豆ナポリタン レシピ・作り方

大葉薫る鉄板納豆ナポリタン
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
お肉なしでも食べ応え満点!和の食材がマッチングした新感覚ナポリタンです。

材料(1人分)

  • スパゲッティーニ 75~80g
  • 納豆※今回は黒豆納豆使用 1パック
  • ★納豆に添付のからし 1パック分
  • ★納豆に添付のたれ 1パック分
  • ★本返し 小さじ1/2
  • ピーマン 1個
  • 人参 15~20g
  • 玉ねぎ 中1/8個
  • 大葉 1枚
  • トマトケチャップ 大さじ3くらい
  • 塩麹 大さじ1
  • ☆あらびきガーリック 少々
  • ☆白胡椒 少々
  • ☆あらびき黒胡椒 少々
  • 1個
  • マヨネーズ 小さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1.5

作り方

  1. 1 玉ねぎは5mm幅くらいのくし形、人参は薄い輪切りを8mm幅くらいに切り、ピーマンはヘタと種を除いて5mm幅くらいの輪切り、大葉は千切りします。
    納豆は★で和えておきましょう。
  2. 2 スパゲッティーニをメーカー所定時間の2分前くらいで茹であげ、茹で汁を大さじ3~4ほどよけておきます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル大さじ1/2くらいを加えて玉ねぎ、ピーマン、人参も加えて火が通る程度、軽く炒めたら☆で味を調えて別皿へよけます。
  4. 4 3で空いたフライパンに2の茹で汁とトマトケチャップ、塩麹を加えて軽く煮たてたら、2のスパゲッティーニを加えて均一に絡め、3の具材と1の納豆を加えてサッと炒め合わせます。
  5. 5 鉄板に残りのオリーブ油を加えて弱火で馴染ませたら、端から1cm以上空けて4を盛ります。
    卵とマヨネーズを溶きほぐし、中火にして周りへ流し入れ、沸騰させたらすぐ火を止めます。
  6. 6 5へ1の大葉を添えて召し上がれ。

きっかけ

お店で食べられないナポリタンにしたくて

  • レシピID:1880017310
  • 公開日:2019/07/22
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カテゴリ
トマト系パスタ納豆ナポリタン
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