自家製できちゃう黒七味 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
あの黒七味をご家庭で。

材料(10人分)

乾燥唐辛子
粗く粉砕した状態で大さじ2
黒胡麻
大さじ1
金胡麻
大さじ1
麻の実
大さじ1
けしの実
大さじ1
青紫蘇
2枚
粉山椒
小さじ1
青海苔
小さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥唐辛子、黒胡麻、金胡麻、麻の実、けしの実をフライパンに入れ、ごく弱火でじっくりと乾煎りします。全体的にうっすら茶色っぽく色づくまで、混ぜながら丁寧に煎って下さい。
  2. 2
    青紫蘇を粗みじん切りし、1のフライパンへ加えて軽く煎り、やや水気が飛んだところで火を止めます。
    そのままの状態で完全に冷ますと、紫蘇も乾燥したような状態になります。
  3. 3
    2と粉山椒、青海苔をミルサーで撹拌すれば完成です。
    普通の七味より若干、しっとりした仕上がりになります。
    水炊きなどの薬味にぴったりですよ。

きっかけ

買ってくる黒七味を真似して

公開日:2019/07/14

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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