材料(3人分)
- ミックスビーンズ缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1/2缶
- トマト缶
- 200g
- 水
- 200g
- 生姜
- 1片
- にんにく
- 1片
- カレー粉
- 大さじ3
- パプリカパウダー(あれば)
- 小さじ1
- バター
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 油(炒め用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは粗めのみじん切りにする。にんにく・生姜はみじん切りにする。
鍋に油をしき、玉ねぎ・生姜・にんにくを炒める。
-
- 2
- 玉ねぎが透き通ったらカレー粉・あればパプリカパウダーを入れて香りがたつまで20秒ほど炒め、トマト・水を入れて強火にする。
-
- 3
- 沸騰したら火を弱め、トマト缶を潰しながら5分〜10分ほど煮る。最後にミックスビーンズ・バターを加えて一煮立ちさせ、塩で味を調える。
おいしくなるコツ
ビーンズを入れたら20〜30粒ほど潰して旨味ととろみをアップさせます。
きっかけ
こってり肉カレーは苦手だったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません