お手軽副菜★ピーマンとちくわの昆布和え レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ピーマンは下手と種を取り、細切りにします。
竹輪は縦半分に切り、斜めの細切りにします。
-
- 2
- 耐熱容器に(1)を入れ、大さじ1の水を全体にかけます。
ラップをかけ、600Wのレンジで約3分半加熱。
-
- 3
- (2)の容器に塩昆布を加え、しばらく置いて味をなじませます。
お好みで唐辛子をふってどうぞ。
おいしくなるコツ
半日ぐらい置いておくと味がなじんで美味しいです。
唐辛子代わりにごまでも風味がいいです。
きっかけ
大きなピーマンが安かったので作りました。
忙しい時にチャチャっと作れるお手軽副菜。
お弁当、おつまみ、作り置きに便利です。