米粉と薄力粉の手打ちうどん レシピ・作り方

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スーガー
おうちで簡単手打ちうどん
ビニール袋を使うので、手もあまり汚れません

材料(3人分)

米粉
300g
薄力粉
150g
小さじ1.5杯
ぬるま湯
250cc
片栗粉か薄力粉(打ち粉用)
適量

作り方

  1. 1
    粉と塩を大きめのビニール袋に入れて混ぜ、ぬるま湯を少しずつ加えます。袋の上からよく揉み、生地をまとめていきます。
    米粉の種類や湿度で水加減は変わるので、生地の具合で調整して下さい。
  2. 2
    ある程度まとまったら、ビニール袋の上から生地を踏んで下さい。5〜10分ほど、平たくなった生地を丸め、また踏むを繰り返します。
  3. 3
    生地を休ませるとしっとりしますが、ベンチタイムなしでも大丈夫です。

    打ち粉をした台に生地をのせ、綿棒でよく伸ばし、三つ折りにして包丁で切っていきます。厚みや細さはお好みで。
  4. 4
    打ち粉が少ないと麺がくっついてしまうので気をつけて。
    麺の裁断作業の間にたっぷりのお湯を用意しておきましょう。
    麺は千切れやすいので、そっと投入して下さい。
  5. 5
    5〜10分ほど(太さによって変わります)で、麺が浮き上がってきたら茹で上がりの目安です。
    冷水に数本とってみて、固さがちょうど良ければ完成です。

    お好きな具や薬味を添えてどうぞ。

きっかけ

米粉がたくさんあったので。

公開日:2019/06/26

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カテゴリ
冷やしうどん米粉小麦粉

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