アプリで広告非表示を体験しよう

美味♪自慢の節約レシピ!こんにゃくとちくわの土佐煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪管理栄養士ママ♪
筍の季節は筍の土佐煮を作るのですが、筍の季節でないときは、低価格の「蒟蒻と竹輪」でとことん節約レシピに!お弁当や作り置きにも最適♪鰹節たっぷりで旨味もたっぷり♡

材料(4人分)

こんにゃく
1枚
ちくわ
5本
かつおぶし
4g
サラダ油
大1/2
●砂糖
大1/2
●酒
大1
●みりん
大1/2
●薄口しょうゆ
大1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくは、洗って食べやすい大きさに手でちぎり、熱湯で5分ゆでる。
    ちくわは5mm~1cm幅に斜め切り。
    (こんにゃくは手でちぎる方が味が染みやすいので、私は手でちぎっています)
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、こんにゃくとちくわを入れ、中火で3分炒める。
    かつおぶしを入れて混ぜ、調味料●を順に入れ、弱火で汁気がなくなるまで煮て出来上がり♪
  3. 3
    冷めたときに味が染みますので、作り置きお惣菜にオススメです^ ^

きっかけ

筍の土佐煮が好きで作るのですが、今は筍が旬ではないので、筍の代わりにちくわを使ってみました^ ^ ちくわもこんにゃくも低価格で手に入りますし、筍のような下処理もないので、安い上に簡単でとっても美味しいです!旦那さんにも好評の、自慢の一品♡

公開日:2019/06/24

関連情報

カテゴリ
ちくわかつお節(鰹節)板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする