美味♪自慢の節約レシピ!こんにゃくとちくわの土佐煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- こんにゃく
- 1枚
- ちくわ
- 5本
- かつおぶし
- 4g
- サラダ油
- 大1/2
- ●砂糖
- 大1/2
- ●酒
- 大1
- ●みりん
- 大1/2
- ●薄口しょうゆ
- 大1.5
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくは、洗って食べやすい大きさに手でちぎり、熱湯で5分ゆでる。
ちくわは5mm~1cm幅に斜め切り。
(こんにゃくは手でちぎる方が味が染みやすいので、私は手でちぎっています)
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を熱し、こんにゃくとちくわを入れ、中火で3分炒める。
かつおぶしを入れて混ぜ、調味料●を順に入れ、弱火で汁気がなくなるまで煮て出来上がり♪
-
- 3
- 冷めたときに味が染みますので、作り置きお惣菜にオススメです^ ^
きっかけ
筍の土佐煮が好きで作るのですが、今は筍が旬ではないので、筍の代わりにちくわを使ってみました^ ^
ちくわもこんにゃくも低価格で手に入りますし、筍のような下処理もないので、安い上に簡単でとっても美味しいです!旦那さんにも好評の、自慢の一品♡
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