春キャベツと新玉葱と胡瓜の豆乳ポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
優しい味ととろみですっきり食べやすい和風ポタージュです。

材料(3~4人分)

春キャベツ
正味200g
新玉葱
中1/2個
胡瓜
1/2本
濃いめのかつおだし
200cc
塩麹
大さじ1
★無調整豆乳
200cc
★白胡椒
少々
★柚子胡椒
小さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    キャベツはせん切りし、玉ねぎは横方向に薄くスライスします。
    鍋にかつおだしを加えて沸騰させ、塩麹とキャベツと玉ねぎを加えて、キャベツがくたくたになるまで煮たら、粗熱をとります。
  2. 2
    胡瓜は薄い輪切りにして塩を振り、水気がにじみ出るまでしばらく置いたら、サッと水洗いします。
    この胡瓜と★と1をミキサーで撹拌し、冷蔵庫で冷やして召し上がれ。

きっかけ

口当たりの良いポタージュにしたくて

公開日:2019/06/26

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ和風スープ野菜スープ豆乳

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする