簡単!節約!蒸し焼きプリン レシピ・作り方
材料(●5個分●人分)
作り方
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1
カラメルを作っておく。
砂糖を鍋に入れて、中火くらいで焦がしていく。色がついてきたら、ゆっくりお湯を入れる。
カラメルがはねるので注意! -
2
カラメルを耐熱容器に流して、冷やしておく。
余ったらクッキングシートに分けて冷凍しておくと、次に使うときに便利です☆ -
3
プリン液を作ります。
ボールに卵を割って切るように混ぜます。砂糖を入れて、混ぜる。 -
4
耐熱容器にいれた牛乳をレンジで600w1分くらい温めます。指で触って、熱いと感じるくらいに。
沸騰させない。
このときにオーブンを150℃に予熱して鉄板にお湯をはっておきます。 -
5
温かい牛乳を卵の方に混ぜながら入れます。
全部入れたら、茶こしでこします。スプーンなどで表面の泡を取ります。 -
6
カラメルを入れた耐熱容器にプリン液を流していきます。
アルミホイルをかぶせて、150℃に予熱しておいたオーブンに約25分〜蒸し焼きにしていきます。 -
7
入れる容器によって焼き時間が変わってくるかと思います。
傾けて液体っぽさがなくなって、プルンプルンっとしたら焼き上がりです☆
きっかけ
牛乳の期限がきれそうだったので、簡単に作れるスイーツを作りました☆
おいしくなるコツ
カラメルソースを焦がしすぎると苦くなってしまうので、そこだけ気をつければ大丈夫です。 プリン液は混ぜるだけなので簡単です(^^)
- レシピID:1880016988
- 公開日:2019/06/23
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そんなときは、家にあるもので簡単に作れて、美味しいプリンを是非☆