基本のアップルパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
● フィリングの材料
〈フィリング〉
りんごは8つ割り、皮をむいて5mmの厚さのいちょう切りにし、砂糖、シナモンとともに、時々鍋をゆり動かしながら透明になるまで煮て、冷ます。 -
2
○ パイ皮の材料
〈パイ皮〉
ボールに粉とバターを入れ、泡立て器で混ぜ込み、バターをあずき粒くらいにする。 - 3 卵黄と水を合わせ、耳たぶくらいのかたさにまとめる。
- 4 ラップを敷いたテーブルに粉(定量外)をふって取り出し、パイ皿の2.5倍くらいにのばし、パイ皿より1cm大きめに1枚切りとってパイ皿に敷き、残りを1.5cm幅のリボンにする。
- 5 ④に①を入れ、まわりにドリュールを塗り、リボンを上に格子状にかけ、長めのリボンを縁にのせ、フォークで縁をおさえる。表面にもドリュールを塗り、オーブンで220℃、40分焼き上げる。
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