基本のアップルパイ レシピ・作り方

基本のアップルパイ
  • 1時間以上
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材料(4人分)

  • ○バター 50g
  • ○小麦粉 100g
  • ○卵黄 3/4こ分
  • ○水 大2 1/2
  • ●りんご 2個
  • ●砂糖 70g
  • ●シナモン 小1/2
  • ドリュール 卵黄 1/4こ分

作り方

  1. 1 ● フィリングの材料
    〈フィリング〉
    りんごは8つ割り、皮をむいて5mmの厚さのいちょう切りにし、砂糖、シナモンとともに、時々鍋をゆり動かしながら透明になるまで煮て、冷ます。
  2. 2 ○ パイ皮の材料
    〈パイ皮〉
    ボールに粉とバターを入れ、泡立て器で混ぜ込み、バターをあずき粒くらいにする。
  3. 3 卵黄と水を合わせ、耳たぶくらいのかたさにまとめる。
  4. 4 ラップを敷いたテーブルに粉(定量外)をふって取り出し、パイ皿の2.5倍くらいにのばし、パイ皿より1cm大きめに1枚切りとってパイ皿に敷き、残りを1.5cm幅のリボンにする。
  5. 5 ④に①を入れ、まわりにドリュールを塗り、リボンを上に格子状にかけ、長めのリボンを縁にのせ、フォークで縁をおさえる。表面にもドリュールを塗り、オーブンで220℃、40分焼き上げる。

きっかけ

パイシートよりも手作りの方が美味しいので^ ^ リボンは手間ですが、見た目がそれっぽくなります。

  • レシピID:1880016929
  • 公開日:2019/06/15
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カテゴリ
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