材料(●5個分●人分)
- ●生地
- 強力粉
- 50g
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 大さじ1/2
- ドライイースト
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- ぬるま湯
- 55g
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ●具
- 豚ミンチ
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 酒
- 大さじ1/2
- しょうがチューブ
- 2cmくらい
- 醤油
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1/4
- ごま油
- 大さじ1/4
作り方
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- 1
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- 生地を作ります。
ボールにサラダ油以外の材料を入れ、捏ねていきます。
弾力が出て、ツルッとまとまったらサラダ油を加え捏ねます。
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- 2
- 30分〜1時間ほど、発酵させる。
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- 3
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- その間に具を作ります。
フードプロセッサーがあれば、玉ねぎを細かく砕いて、その中に材料を全部入れて混ぜる。
FPがなければ、玉ねぎをみじん切りにして、ボールで混ぜてください。
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- 4
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- 生地が発酵したら5等分にして、丸く伸ばして具を包んでいく。
真ん中でつまんでしっかり締める。
1つ1つクッキングシートに乗せておくと作業がしやすかったです(^^)
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- 5
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- 乾燥しないように濡れ布巾などかぶせて、15分ほど常温で置いておきます。少し膨らみます。
蒸し器に並べて弱めの中火で約15分蒸す。
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- 6
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- 完成です☆
おいしくなるコツ
閉じ目をしっかり締めておけば、中の肉汁が閉じ込められてジューシーに仕上がります。
きっかけ
材料が揃っていたので作ってみました(^^)