塩昆布煮汁deベーコンエッグ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ちょっと厚めにカットしたベーコンに塩昆布煮汁の旨みをたっぷり纏わせた和風ベーコンエッグです。

材料(1人分)

2個
ブロックベーコン
5mm幅スライス1枚40~50g
☆塩昆布煮汁(神宗)
小さじ1
☆醤油
小さじ1/4
★白胡椒
少々
★あらびき黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    カットしたブロックベーコンの片面に★をまんべんなく、しっかりめに振り、フライパンを弱火で温めた所へ★を振った面を下にして置き、脂が滲み出てうっすら焼き色がつくまで焼きます。
  2. 2
    1を返してもう片面を中火でサッと焼いたら、☆を加えて手早く絡め、ベーコン全体へ馴染んだところで、卵を2つ割り入れ、水大さじ1を加えて蓋をします。
  3. 3
    2の卵白が固まり、黄身が半熟になれば完成です。

きっかけ

下味をしっかりつけたくて

公開日:2019/06/05

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理目玉焼き半熟卵

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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