名古屋名物 味噌おでんの味噌だれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
簡単で濃厚な旨辛味噌だれです。

材料(1人分)

★赤だし八丁味噌
大さじ1
★本みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★きび砂糖
大さじ1強
☆塩昆布煮汁(神宗)
小さじ1/4
☆金ごま
小さじ1/3
☆一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    耐熱容器で★を練り混ぜ、ラップをかけて500Wの電子レンジで50~60秒加熱し、ひと煮立ちさせます。
  2. 2
    1へ☆を加えて均一に練り混ぜれば完成です。

きっかけ

子供の頃から食べ慣れている味噌だれを覚え書き

公開日:2019/05/17

関連情報

カテゴリ
その他のタレ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする