ガラミナの醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこすけ321
パックにはガラミナと書いてありましたが、みくり貝という種類で、よだれ貝ではないものの総称らしいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ガラミナ(みくり貝)
390g
ひとつまみ
料理酒
大さじ3
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    鍋に2L程のお湯を沸かし、塩と貝を入れる。再沸騰したらザルにあげ、汚れを取り除く。
  2. 2
    再度、鍋に水1L程を沸かし、料理酒と醤油①の貝を入れて中火で7分ほど煮る。
    そのまま自然に冷めるまでおいておき、粗熱が取れたら器によそって完成。

おいしくなるコツ

火を通しすぎるとかたくなるので、気を付ける

きっかけ

スーパーで安い貝を見つけたので

公開日:2019/05/16

関連情報

カテゴリ
その他の貝ワインに合うおつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

にゃんこすけ321 たくさんのレポありがとうございます! レポ承認が遅いですが、必ず承認しますー めずらしい食べ物やクセがある食べ物(香草類、ゴーヤ、ホルモン、納豆、チーズなどなど…)が好きで、気になる食材をみつけると何でも試してみます。 レシピは超手抜きのものばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする