グリンピースごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこすけ321
さやつきのグリンピースを使って風味抜群の豆ごはんです。
分量はサヤをむいたあとの量です。
薄味が好みなら塩を小さじ1にしてください。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

3合
グリンピース(実エンドウ)
200g
小さじ1.5
料理酒
小さじ2

作り方

  1. 1
    お米を普段通りにとぎ、炊飯釜に入れる。料理酒と塩を入れ、水を3合のラインの少し下まで加えてひと混ぜする。サヤから出したグリンピースをのせて普通炊飯で炊く。
  2. 2
    炊き上がったらグリンピースを潰さないように混ぜる。(写真に絹サヤも写っていますが、グリンピースの中に成熟していないものが紛れていたので一緒に入れただけでレシピには関係ないです)

おいしくなるコツ

グリンピースはサヤをむいたらすぐ使う

きっかけ

グリンピースをたくさんいただいたので

公開日:2019/05/11

関連情報

カテゴリ
グリーンピース豆ごはんえんどう豆

このレシピを作ったユーザ

にゃんこすけ321 たくさんのレポありがとうございます! レポ承認が遅いですが、必ず承認しますー めずらしい食べ物やクセがある食べ物(香草類、ゴーヤ、ホルモン、納豆、チーズなどなど…)が好きで、気になる食材をみつけると何でも試してみます。 レシピは超手抜きのものばかりです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/28 21:58
美味しく作れました(人´∀`)♪
じゃが塩

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする