じゃがいもとニラのチーズガレット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
外カリッと、中ほくほくに仕上がり、下味付きでたれ不要のおつまみガレットです。

材料(1~2人分)

じゃがいも(メークイン)
1個150g
にら
1/2把
モッツァレラチーズスライス※
1枚
※溶けるチーズで代用可
上記
★白胡椒
少々
★岩塩
少々
★ガーリックパウダー
少々
★あらびき黒胡椒
少々
☆片栗粉
大さじ1
☆薄力粉
大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って5mm幅にスライスし、さらに5mm幅の短冊に切って耐熱容器へ入れ、ラップか蓋をして500Wの電子レンジで2分ほど加熱し、粗熱をとります。
  2. 2
    モッツァレラチーズスライスを半分ながさ5mm幅に切り、1のじゃがいもとともにボウルへ加えて★で均一に和えます。
  3. 3
    にらの根元の太い部分を小口切りし、葉は2cm幅くらいに切って2へ加え、☆とともにさっくり混ぜ、フライパンにオリーブ油を加えて中火で温めたところへ落として平らに広げます。
  4. 4
    3の底目に焼き色がついてきたら、フライ返しで返します。ここで崩れてもまだまとまりますので、表面を押し付けて平らに慣らしながらまとめ、焼き色がついてきたら、もう一度返します。
  5. 5
    4がまとまってこんがり焼ければ完成です。

きっかけ

お腹が脹れるおかずにしたくて

公開日:2019/04/30

関連情報

カテゴリ
じゃがいもにら

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする