菜の花とチーズのハッセルバッグポテト レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- じゃがいも
- 大1個
- スライスチーズ
- 1枚
- 菜の花※穂先
- 下茹でした状態の正味20g
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1/4
- 白胡椒
- 少々
- 岩塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 菜の花はサッと塩ゆでして冷水にとり、穂先を3~4cm長さに切り取って、余分な水気を拭き取ります。
チーズ(今回はバジルとパプリカ入り2種を使用)は半分長さ1cm幅の短冊に切ります。
-
- 2
- じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って座りの良い方向に寝かせ、両端に割り箸などを当ててガードし、8mm間隔くらいに切り込みを入れます。
-
- 3
- 2のじゃがいもをラップに包んで500Wの電子レンジで3分ほど加熱します。
少し熱が落ち着いたら、切り込みへ1のチーズと菜の花を交互にはさみ、耐熱皿へ置きます。
-
- 4
-
- 3へ白胡椒を振り、オリーブ油をかけて、トースターで3~4分焼けば完成です。
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