菜の花とチーズのハッセルバッグポテト レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
見た目にも豪華でボリュームたっぷりです。

材料(1~2人分)

じゃがいも
大1個
スライスチーズ
1枚
菜の花※穂先
下茹でした状態の正味20g
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1/4
白胡椒
少々
岩塩
少々

作り方

  1. 1
    菜の花はサッと塩ゆでして冷水にとり、穂先を3~4cm長さに切り取って、余分な水気を拭き取ります。
    チーズ(今回はバジルとパプリカ入り2種を使用)は半分長さ1cm幅の短冊に切ります。
  2. 2
    じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って座りの良い方向に寝かせ、両端に割り箸などを当ててガードし、8mm間隔くらいに切り込みを入れます。
  3. 3
    2のじゃがいもをラップに包んで500Wの電子レンジで3分ほど加熱します。
    少し熱が落ち着いたら、切り込みへ1のチーズと菜の花を交互にはさみ、耐熱皿へ置きます。
  4. 4
    3へ白胡椒を振り、オリーブ油をかけて、トースターで3~4分焼けば完成です。

きっかけ

見た目豪華にしたくて

公開日:2019/04/10

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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